2013-12-12 posted in 中心概况 by ccoi | tags:无

  “中国海外利益研究院”直属于深圳大学、实行主任负责制的一个高层次、跨学科,集人才培养、科学研究和国际学术交流活动于一体的科研机构,主要聚焦于当前中国发展所面临的海外投资和国际关系问题,特别是中国在周边地区及亚非地区的海外利益,是顺应深圳大学建设有特色、多科性、国际化的研究型大学的办学宗旨,集人才培养、科学研究和国际学术交流于一体的研究教学机构。     

地址:广东省深圳市南山区深圳大学科技楼12楼   联系人:彭丽 电话:0755-26958159

2013-12-12 posted in 学术团队 by ccoi | tags:无

       深圳大学“中国海外利益研究中心”12日下午举行揭牌仪式,并特别邀请陈毅元帅之子陈小鲁做了题为《中华人民共和国成立以来的外交政策》学术演讲。据研究中心相关负责人介绍,改革开放35年,中国与国际体系互动日益密切。随着“走出去”战略的实施,中国政府、企业、民间组织和公民的国际活动空间得到前所未有的拓展,中国海外利益及其保护是新的现实,也是将产生深远影响的重大战略问题。研究中心特别聘请哈佛大学博士、香港科技大学教授丁学良担任学术带头人,并由深圳大学校长李清泉向他颁发聘书。

2018-3-5 posted in 学术研究 by ccoi | tags:无

 [摘要]今年3月,是《明治五条誓约》发布150周年。亚洲多少大事件,因它而起肇端!阅读与此有关的经典文献,感慨何止万千。

 

在日本进入最发达经济体的俱乐部之后,却拒不仿照该俱乐部其它成员国的方式,逐步参与人员国际流动的新一阶段全球化,而宁可让本土经济由此一疲不振、常态衰微。这又是走上了另一个极端,而且眼下根本看不到翻然改悔的迹象。

春节期间忙于为本年度必须推出的一本教学参考书作资料汇集,主题是全球化的中期阶段和最近阶段的比较及正向反向的关联。

历史上的全球化何时起步?

在国际学术界,如何界定全球化过程的几个较大阶段,并无共识。以西方为观察中心和考察出发点的学者